top of page
МЦ Здоровье

Пролапс гениталий

Обновлено: 14 июн.

Пролапс гениталий (опущение стенок влагалища) - это состояние, при котором органы малого таза (мочевой пузырь, матка, шейка матки, кишечник) опускаются во влагалище или за его пределы. Риски возникновения пролапса гениталий связаны с беременностью и родами, операцией по удалению матки (гистерэктомия), избыточным весом и пожилым возрастом.


Многие женщины могут не ощущать симптомов, связанных с пролапсом, но часто он проявляется таким образом:

  • ощущение инородного тела во влагалище,

  • недержание мочи,

  • нестерпимые позывы к мочеиспусканию,

  • затрудненное мочеиспускание,

  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,

  • запоры или недержание кала и/или газов,

  • сексуальная дисфункция.



Диагностика


Для диагностики пролапса гениталий обычно достаточно гинекологического осмотра в кресле с выполнением специальных проб. Если есть симптомы, связанные с расстройством мочеиспускания (недержание мочи, затрудненное мочеиспускание, учащенное мочеиспускание), необходимо выполнить ультразвуковое и уродинамическое исследование.


Профилактика заболевания


Есть несколько мер, позволяющих избежать опущение стенок влагалища:

упражнения Кегеля;

  • снижение массы тела, если есть лишний вес;

  • не допускать запоров.


Лечение


В зависимости от выраженности симптомов, степени опущения и желания пациентки пролапс гениталий до недавнего времени лечился тремя способами:

  1. Комплекс упражнений, направленных на тренировку мышц тазового дна.

  2. Влагалищные пессарии — специальное устройство, вводимое во влагалище, которое поддерживает стенки.

  3. Хирургическое лечение — восстановление нормальной анатомии тазового дна.

Естественно, в начальных стадиях заболевания наиболее эффективны терапевтические методы лечения.


Консервативное лечение направлено на тренировку силы мышц тазового дна и на увеличение способности мышц, находиться в состоянии напряжения.


Все методы направлены на длительные тренировки мышечного аппарата в домашних условиях и тренировки, проводимые в специализированных лечебных кабинетах. Курс процедур растягивается на много месяцев, а результат достигается краткосрочный. Перестали тренировать мышцы, пролапс вернулся. Успеха добиваются только очень организованные и целеустремленные женщины с большим терпением.


Низкая эффективность консервативных методов лечения обусловлена анатомическими особенностями женского организма.


Главной особенностью аппарата мышц тазового дна является отсутствие двух точек опоры у мышц. Любые мышцы нашего организма начинаются и заканчиваются на костях, то есть имеют две жесткие точки фиксации. При сокращении мышцы, точки крепления сближаются, и осуществляется действие. Мышцы аппарата тазового дна начинаются на костях таза, а второй точкой фиксации служат фасции тазового дна, то есть мягкие структуры. Количество коллагена в этих фасциях определяет их опорную функцию. Уменьшение количества коллагена нарушает упругость фасции и мышцы теряют точку опоры.

Таким образом, количество коллагена в фасциях тазового дна, является определяющим фактором, обеспечивающим эффективность работы аппарата поддержки внутренних органов.


Восстановление количества и качества коллагена в фасциях тазового дна является важнейшим условием эффективного лечения. При начальных стадиях пролапса восстановление уровня коллагена позволяет добиться полного излечения (I-II стадия), при более тяжелых стадиях – является необходимым фактором эффективного лечения.


Профилактическое направление


Особенно важно подчеркнуть, что очень распространено профилактическое применение метода. Обработка тканей влагалища по данной технологии позволяет профилактировать появление пролапса стенок влагалища и исключить появление недержания мочи.


49 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page