Нейросонография головного мозга – очень популярная диагностическая процедура. Она позволяет изучить головной мозг новорожденного и детей до 1,5 лет с помощью ультразвука. Проводится НСГ как по направлению неонатолога, невролога, педиатра, травматолога, так и с целью профилактического осмотра. Сегодня нейросонография головного мозга у детей назначается практически повсеместно, в качестве рутинного исследования.
В отличие от МРТ нейросонография головного мозга новорожденных максимально безопасна. Проводиться она может в первые же минуты жизни крохи.
Современная диагностика позволила существенно сократить уровень смертности новорожденных благодаря быстрому обнаружению у них патологий головного мозга.
Показания к проведению обследования
Нейросонография новорожденных проводится с целью определения состояний:
Головного мозга
Сосудов головного мозга
Исключение пороков развития головного мозга
Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить:
Кисты, арохноидальные кисты, внутрижелудочковые кровоизлияния
Повреждения костных тканей и дефекты мягких тканей
Опухоли
Безопасно ли обследование?
Нейросонография мозга – исследование, которое является абсолютно безопасным. Ультразвуковая диагностика проходит безболезненно. При этом ребенок не нуждается в специальной подготовке или восстановлении после процедуры. Доказанных фактов того, что ультразвуковые исследования негативно сказываются на здоровье детей в отдаленном периоде, не существует. Благодаря этому нейросонография проводится всем малышам (даже тем, которые находятся в реанимационных кувезах).
Как проводится нейросонография ?
Обследование проводится с использованием стандартного ультразвукового аппарата.
Для осуществления обследования необходимо снять с головы шапочку или другой головной убор, заколки, бантики и др.
Удобнее всего держать ребенка на руках. Так малыш успокоится и не будет совершать ненужных движений во время процедуры.
На область исследования врач нанесет специальный гель (он абсолютно безопасен и не вызывает аллергических реакций), обеспечивающий улучшение проводимости ультразвука.
После этого специалист выполнит непосредственно диагностику. Он будет водить датчиком по голове, но эти движения не вызовут у малыша неприятных ощущений.
На мониторе специалист будет видеть динамическое изображение всех внутренних структур.
По окончании обследования вы получите заключение о состоянии головного мозга и тканей. За расшифровкой полученных результатов следует обратиться к врачу, который наблюдает вашего ребенка или дал направление на нейросонографию.
Нужно ли готовиться к диагностике?
Процедура не предполагает дополнительной подготовки. Маме или другому человеку, который пришел на обследование с малышом, следует:
Предварительно накормить кроху. Так малыш будет максимально спокоен.
Находиться рядом с маленьким пациентом постоянно, при необходимости – развлекать его любимыми игрушками. Если ребенок будет расслаблен, исследование окажется максимально точным и достоверным.
Постараться не допускать резких движений крохи.
Никаких дополнительных рекомендаций не выдается. Не нужно как-то по-особенному кормить ребенка или ограничивать его в потреблении жидкости. Исследование ничем не отличается от традиционного УЗИ.
Расшифровка показателей исследования
Расшифровывать полученные результаты исследования должен специалист. Это связано с тем, что при оценке всех показателей врач ориентируется на вес ребенка и другие его индивидуальные особенности, уже выявленные патологии и перенесенные заболевания. Следует отметить и то, что у новорожденных практически в 70 % случаев обнаруживаются небольшие отклонения в развитии головного мозга. Они не являются критичными и не говорят об опасных патологических состояниях. В течение первого же года жизни все показатели обычно приходят в норму. Это не имеет негативных последствий для здоровья крохи. Как правило, небольшие отклонения становятся поводом для регулярного наблюдения за состоянием малыша.
О необходимости (если она будет выявлена) в постоянном контроле сообщит врач.