
Плазмотерапия
Метод регенеративной медицины, в основе которого лежит способность человеческого организма к самовосстановлению.
Это современный метод оказания помощи при травмах, артрозах, артритах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, основанный на стимуляции собственного регенераторного потенциала организма.
Тромбоциты содержат в себе огромное количество факторов роста сосудов, фибробластов и противовоспалительных цитокинов, которые, оказавшись в суставе, стимулируют там репаративные процессы.

Для запуска собственных процессов восстановления
Традиционная медикаментозная терапия с применением в основном наружных (гели, мази) и системных (таблетки, уколы) нестероидных противовоспалительных средств справляется с болью и воспалением, но восстановить разрушенные ткани ей не под силу.
Между тем, наше тело обладает удивительными возможностями регенерации. Наш организм способен сделать гораздо больше, чем думает каждый из нас. Ему не всегда нужны лекарства, сложные процедуры, операции. Но иногда организму требуется помощь для запуска собственных процессов восстановления. К таким «подталкивающим» лечебным мероприятиям как раз относится плазмотерапия.
Принцип действия плазмотерапии
Процедура плазмотерапии представляет собой введение в полость сустава плазмы собственной крови пациента. В плазме крови содержатся так называемые «факторы роста» - биологически активные вещества, которые стимулируют процессы восстановления тканей, причем делают это точечно, только там, где нужно.
Примерно то же самое происходит при любой травме: факторы роста побуждают ткани регенерировать и восстанавливаться. Клетки в месте травмы активно делятся, и очень скоро от ссадины и царапины не остается и следа.
При введении собственной плазмы в сустав факторы роста точно так же «будят» клетки хрящевой ткани. В результате микротравмы заживают, поверхность сустава становится гладкой, восстанавливается даже структура костной ткани.
Применение аутоплазмы является также мощным профилактическим воздействием, укрепляющим ткани суставов. Этот метод лечения, безусловно, требует курсовой терапии, однако улучшение можно заметить уже после первой процедуры плазмотерапии.
Отличие медикаментозного лечения от плазмотерапии
Медикаментозное лечение артрозов и артритов предполагает проведение систематических поддерживающих курсов, в среднем: 1-2 раза в год – потому что суставную патологию с помощью лекарств нельзя вылечить раз и навсегда.
Плазмотерапия же останавливает прогрессирование патологического процесса и тормозит процесс разрушения тканей. При ежегодном проведении плазмотерапии суставы не будут доставлять проблем с ограничением подвижности.
Во время курса лечения количество и кратность введения плазмы определяет лечащий врач, исходя из степени запущенности деструктивного процесса в суставе и других индивидуальных особенностей больного.
